Бизнес-план мобильного приложения доставки еды

Бизнес-план мобильного приложения доставки еды Бизнес-план мобильного приложения доставки еды
Дата выпуска
12.10.2017
Страниц
91
Цена
45000 руб.
Формат
DOC PDF

Актуальность исследования
Сегмент по доставке еды из ресторанов в России пока остается малоосвоенным и поэтому перспективным. Следует констатировать, что перспективы рынка очевидны — люди стремятся сократить силы, время и энергию, которые затрачивают на походы в магазины и приготовление еды, а рестораны – нарастить продажи, не увеличивая расходов. 

Содержание
РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
1.АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА
2.МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ
2.1. Обзор рынка мобильных приложений России
2.1.1. Основные характеристики российского рынка смартфонов
2.1.2. Основные характеристики рынка мобильных приложений России
2.1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок мобильных приложений России
2.1.4. Динамика объема и емкости рынка
2.1.5. Структура рынка по видам мобильных приложений
2.2. Анализ конкуренции на рынке мобильных приложений для доставки еды в России
2.2.1. Крупнейшие игроки на рынке мобильных приложений для доставки еды в России
2.2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
2.3. Анализ потребления на рынке приложений по доставке еды
2.3.1. Структура рынка по пользователям приложений по доставке еды
2.3.2. Прогноз спроса на услуги доставки еды через мобильные приложения
2.4. Рекомендации и выводы
3.МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН
3.1. Маркетинговая стратегия
3.2. Бизнес-модель предприятия
3.3. Ассортиментная и ценовая политика
3.4. Реклама и продвижение
3.5. SWOT-анализ
4.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
4.1. Расположение предприятия. Этапы реализации проекта
4.2. Организационная структура и штатное расписание
4.3. Юридическое, налоговое и информационное обеспечение проекта
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
5.1. Основные характеристики производства
5.2. Расчет стоимости основных фондов
5.3. Расчет стоимости прямых затрат
5.4. Оборотный капитал
6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
6.1. Основные допущения финансового плана
6.2. Финансирование проекта
6.3. Анализ продаж
6.4. Анализ структуры прямых затрат
6.5. Анализ структуры общих и административных затрат
6.6. Анализ структуры налоговых платежей
6.7. Анализ структуры полной себестоимости
6.8. Финансовые результаты проекта
6.9. Отчет о движении денежных средств
6.10. Динамика оборотного капитала
6.11. Расчет ставки дисконтирования
6.12. Показатели инвестиционной эффективности
6.13. Анализ безубыточности
6.14. Анализ чувствительности
6.15. Выводы о целесообразности проекта
7. АНАЛИЗ РИСКОВ
7.1. Описание и способы минимизации рисков
7.2. Профиль риска проекта
Приложение. Финансовая модель

Отрывок из бизнес-плана
1.АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА
Переход бизнеса на еде из офлайна в онлайн — мировая тенденция. По данным Food Tech Connect, объем инвестиций в международный рынок фудтеха (технологий и сервисов, так или иначе связанных с едой) к  сентябрю 2016 года  составил около  $665 млн, чуть более половины этой суммы связаны с IPO голландской онлайн-платформы по доставке еды Takeaway.com. Сегодня IT-технологии применяются при доставке свежих продуктов и готовых блюд, конструкторов меню на каждый день, в совместных проектах с ресторанами. Выгода от появления единого мобильного приложения-агрегатора есть как для потребителей еды, так и для ее поставщиков. 
2.МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ
2.1 Обзор рынка мобильных приложений России
2.1.1 Основные характеристики российского рынка смартфонов
В октябре 2016 года компания StatCounter зафиксировала факт: по всему миру количество подключений к интернету при помощи мобильных устройств впервые за всю историю наблюдений превысило число обращений к глобальной сети, сделанных с персональных компьютеров. 
Диаграмма 1. Динамика популярности устройств для выхода в интернет в мире с 2009 по 2016 г., % 

Рынок смартфонов постепенно начинает восстанавливаться от последствий девальвации рубля, а пользователи начинают привыкать к новым реалиям и адаптироваться к новым ценам на устройства. 
Рисунок 3. Динамика увеличения диагонали смартфонов в продажах на российском рынке

2.1.2. Основные характеристики рынка мобильных приложений России
Чтобы охарактеризовать российский рынок мобильных приложений в свете создания онлайн-сервиса заказа еды, следует сперва отметить ситуацию с проникновением Интернета и мобильных приложений в жизнь россиян.
2.1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок мобильных приложений России
В отличие от России за рубежом капитализация сервисов доставки еды через мобильные приложения достигает нескольких миллиардов долларов. По сравнению с западом доставка еды в России развита мало. …
2.1.4. Динамика объема и емкости рынка
Согласно исследованию по обороту рынка общественного питания, проведенному РБК в 2015 году, среди стран:..
Диаграмма 6. Динамика среднего чека заказа еды через онлайн-сервисы еды в России с 2010 по 2016 гг., руб.

2.1.5. Структура рынка по видам мобильных приложений
Мобильное приложение – программа, установленная на той или иной платформе, обладающая определенным функционалом, позволяющим выполнять определенные действия. По технологическому исполнению различают нативные, веб и гибридные приложения …
2.2. Анализ конкуренции на рынке мобильных приложений для доставки еды в России 
2.2.1.Крупнейшие игроки на рынке мобильных приложений для доставки еды в России
Как и в случае с введением любых новшеств в России Москва находится на первом месте, так и онлайн-сервисами доставки еды она оказалась впереди всех других городов. Поэтому большинство из представленных на рынке мобильных приложений – агрегаторов доставки еды работают по Москве.
2.2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов
Закрытость данных многих компаний фудтех-рынка России не позволяет дать детальную оценку их масштаба деятельности и рассчитать долю на рынке услуг заказа еды. Вместе с тем, примерное представление об этом можно  сделать исходя из числа ресторанов, которые подключились к тому или иному сервису.
Диаграмма 9. Доля крупных российских сервисов-агрегаторов заказа еды в 2013-2015 гг.

2.3. Анализ потребления на рынке приложений по доставке еды
2.3.1. Структура рынка по пользователям приложений по доставке еды
Онлайн-заказы еды в России за последние несколько лет стали очень популярны. Широкое распространение Интернета и гаджетов, перенос реальности в виртуальное пространство и постоянно нарастающий темп жизни - обеспечили бизнесу по доставке еды активное развитие. Причиной этому является и взаимная заинтересованность всех участников процесса.
2.3.2. Прогноз спроса на услуги доставки еды через мобильные приложения
По данным App Annie, отрасль мобильных приложений создала колоссальные $41,1 млрд валового годового дохода, ожидается рост этого показателя до $50,9 млрд. …
2.4. Рекомендации и выводы
Мониторинг состояния российского фудтех-рынка, проведенный компанией «Гидмаркет», позволяет констатировать его перспективность и вместе с этим оценивать успех данного проекта как достаточно высокий при правильном спланировании и придерживании четкой стратегии развития. Следует отметить такие ключевые моменты на рынке приложений по заказу доставки еды:…
3.МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН
3.1 Маркетинговая стратегия
Миссия предприятия – создание удобного, быстрого и единого способа заказа еды на дом для жителей целевого региона. 
Основная задача проекта – выйти в лидеры сегмента онлайн-доставки еды в своем регионе России …
3.2. Бизнес-модель предприятия
Бизнес-модель проекта – это концептуальное описание предпринимательской деятельности, и в случае с создаваемым сервисом оно будет основано на выполнении функции связующего звена между заказчиками еды, ее изготовителями и поставщиками.
3.3 Ассортиментная и ценовая политика
Ассортиментная политика
Ассортимент существующих приложений, как правило, фокусируется на «топовых» блюдах, причем в лидерах – пицца и суши. 
3.4. Реклама и продвижение
Для продвижения мобильного приложения – агрегатора и сайта можно использовать следующие каналы:…
3.5. SWOT-анализ
4.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
4.1. Расположение предприятия. Этапы реализации проекта
Регион расположения предприятия и география реализации проекта – 3-4 региона Российской Федерации, в которых существующие крупные игроки представлены меньше всего. Например, перспективной видится реализация проекта на Дальнем Востоке.
Таблица 2. Ведущие разработчики мобильных приложений в России

4.2 Организационная структура и штатное расписание
Организация бизнеса осуществляется в форме общества с ограниченной ответственностью. Персонал, работающий с приложением, следует поделить на 2 группы: …
4.3 Юридическое, налоговое и информационное обеспечение проекта
Для реализации проекта планируется создание общества с ограниченной ответственностью. Для создания ООО необходимо будет пройти соответствующую процедуру государственной регистрации в регистрирующем органе ФНС по месту юридического адреса ООО. …
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
5.1 Основные характеристики производства
Ключевые процессы в работе мобильного приложения – агрегатора по заказу еды – это подключение партнеров к приложению, процесс обновления данных на сайте, обработка заказа (прием, доставка, оплата, расчет с приложением), техподдержка приложения.
5.2 Расчет стоимости основных фондов
Для начала реализации проекта процесс разработки предваряется арендой серверного оборудования (или хостинга) и домена.
Таблица 5. Расчет стоимости услуг аренды серверного оборудования и домена для сайта

5.3 Расчет стоимости прямых затрат
Прямые затраты, которые будут по данному проекту, связаны с осуществлением услуг доставки собственной курьерской службой. Стоимость услуги доставки помимо заложенного дохода сервиса, будет увеличена за счет стоимости труда курьера и стоимости топлива.
5.4 Оборотный капитал
Структура текущих активов и текущих пассивов с максимальным периодом оборота указаны в таблице 11.
Таблица 11. Оборотный капитал

6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
6.1. Основные допущения финансового плана
Финансовый план проекта строится исходя из следующих допущений: срок прогнозирования – 10 лет, услуги предоставляются на внутреннем рынке. Расчет осуществлен в постоянных ценах.
6.2. Финансирование проекта
6.3 Анализ продаж
Для представления динамики роста выручки предприятия за счет реализации проекта по созданию сервиса-агрегатора заказа еды выбран период с 0 по 24 месяцы проекта, когда можно отследить период разработки, запуск сайта и последующий запуск агрегатора в мобильном приложении.
Преобладающую долю всех затрат на работу сервиса-агрегатора составляют расходы на обслуживающий персонал, поскольку 75% всех заказов планируется бслуживать собственными курьерами на собственном транспорте.  
6.4 Анализ структуры прямых затрат
Структура прямых затрат на производство выглядит следующим образом:
Диаграмма 12. Структура прямых затрат, %

6.5 Анализ структуры общих и административных затрат
Диаграмма 13 отображает структуру общих и административных затрат на запуск сервиса-агрегатора заказа еды.
Диаграмма 13. Анализ структуры общих и административных затрат, %

6.7. Анализ структуры полной себестоимости
В структуре полной себестоимости превалируют прямые материальные затраты, которые составляют 58%. Это связано с размером фонда оплаты труда для работы собственной курьерской службы.
6.8. Финансовые результаты проекта
По прогнозам экспертов «Гидмаркет» в 2019 году, когда предприятие начнет работать полноценно, предприятие начнет получать чистую прибыль.
6.9. Отчет о движении денежных средств
Отчет о движении денежных средств позволяет увидеть возможность успешного управления ликвидностью предприятия. Следует обратить внимание на стабильность показателя движения средств по операционной деятельности, поскольку он отображает достаточность имеющихся средств для погашения потенциальных займов и поддержания производительной способности сервиса-агрегатора.
6.10. Динамика оборотного капитала
Динамика оборотного капитала за период с 2018 по 2029 год указана в сопоставлении чистых активов и чистых пассивов …
6.11. Расчет ставки дисконтирования
Ставка дисконтирования, учитывающая риски проекта, (D) определена в процентах по формуле: …
6.12. Показатели инвестиционной эффективности
6.13. Анализ безубыточности
Анализ безубыточности является одним из самых важных элементов информации, используемой при оценке эффективности проектов. Он показывает инвестору, при каком объеме производство становится безубыточным, т.е. какова та критическая точка, ниже которой типография будет терять доходы, а выше - получать их.
6.14. Анализ чувствительности
Анализ чувствительности заключается в оценке влияния изменения исходных параметров проекта на его конечные характеристики, в качестве которых, обычно, используется внутренняя норма прибыли или NPV. Техника проведения анализа чувствительности состоит в изменении выбранных параметров в определенных пределах, при условии, что остальные параметры остаются неизменными. Чем больше диапазон вариации параметров, при котором NPV или норма прибыли остается положительной величиной, как на данной диаграмме, тем устойчивее проект.
6.15. Выводы о целесообразности проекта
В целом проект имеет высокий уровень инвестиционной эффективности: чистый дисконтированный доход (чистая приведенная стоимость) за период реализации проекта …
7. АНАЛИЗ РИСКОВ
7.1.Описание и способы минимизации рисков
Запуск технически сложного проекта в прогрессивной нише фудтех-рынка при наличии ряда игроков, обладающих крупными капиталами, требует разработки четкой стратегии действия и сочетания качественного выполнения большого количества различных операций, слаженного взаимодействия всех участников проекта (от курьеров и  маркетологов до самих ресторанов и техподдержки), и легкая небрежность даже одной из них, особенно на старте проекта, может стать следствием финансовых потерь и репутационных рисков. Для этого возможные риски деятельности заранее анализируются, оцениваются и вырабатываются способы их минимизации.
7.2.Профиль риска проекта
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ